Knochenstarke Ernährung
Sowohl innere als auch äußere Faktoren können eine Verringerung der Knochendichte (= Osteoporose) bewirken.
Frauen haben von Natur aus weniger kompakte Knochen als Männer. Hormonelle Veränderungen, beispielsweise im Wechsel, können den Knochenabbau beschleunigen.
Risikofaktoren für Osteoporose auf einen Blick:
- einseitige Ernährungsweise,
- Bewegungsmangel,
- Untergewicht,
- Medikamente (wie z.b.: Kortisonpräparate),
- Schilddrüsenüberfunktion,
- Diabetes,
- Chronische Entzündliche Darmerkrankungen (CED),
- Leber- und Nierenfunktionsstörungen
Calcium und Phosphor bilden eine Art Mörtel für das Knochengewebe. Wichtige Voraussetzungen für gesunde Knochen sind daher eine calciumreiche Kost, und ein ausgewogenes Verhältnis von Phosphor zu Calcium. Zu alledem wird eine eiweißbetonte Kost empfohlen, reich an Antioxidantien und mit möglichst wenig "Calciumräubern".
Ich unterstütze Sie:
- mit einer knochenstarken Kost, individuell auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt, selbst wenn Ihre Ernährungsweise rein pflanzlich ist,
- bei Bedarf mit hochwertigen Nahrungsergänzungsmitteln,
- mit vitamin- und mineralstoffreichen Eiweißshakes mit hoher biologischer Wertigkeit.