Lunge & Ernährung
Unsere Lunge
stellt durch den Austausch zwischen Körper und der äußeren Umgebung die Verbindung zur Außenwelt her. Faktoren wie Kälte, Feuchtigkeit und Wind können die Lunge schwächen.
Sauerstoff wird von ihr eingefangen und an das Blut abgegeben. Durch die zusammenziehende und ausdehnende Aktivität wird der gesamte Blutkreislauf beeinflusst.
Was benötigt unsere Lunge?
Zuallererst muss sie gut durchlüftet werden. Richtig zu atmen ist daher eine wichtige Voraussetzung für eine gesunde Lunge. Viele Menschen atmen sehr oberflächlich. Bereiche der Lunge, die nicht verwendet werden, "verkümmern" und es besteht ein erhöhtes Risiko für Infektionskrankheiten.
Das tut unserer Lunge gut:
- körperliche Aktivität,
- Frischeluft
- & gesunde Ernährung (reich an Antioxidantien, Vitaminen, Mineralstoffen, hochwertigen Ölen und unterschiedlichen Eiweißquellen)
Bei:
- erhöhter Infektanfälligkeit,
- Asthma und
- COPD
unterstütze ich Sie, indem ich einen für Sie passenden Ernährungsplan erstelle.
Gerne bespreche ich auch mit Ihnen, wie Lunge und Darm sich gegenseitig beeinflussen und wie Sie diese „Verbindung“ im positiven verstärken können.
Ziele der Ernährungstherapie bei COPD:
· Gewicht halten, bzw. Gewichtszunahme,
· Zunahme von Muskulatur,
· Maßnahmen gegen Fatigue (= chronische Müdigkeit),
· Steigerung des Appetits,
· Freude am Essen wiedererlangen.
Ich setze in diesem Bereich Fett- und Eiweiß-Shots ein, kleine Zwischenmahlzeiten mit großer Wirkung!
Weiters verwende ich Pflanzenelixiere zur -Verbesserung der Lungenfunktion und Nahrungsergänzungsmittel zur Stärkung der Immunabwehr.