Ernährung im Kindes- und Jugendalter
In meiner Volkschulzeit baute ein Gärtner mit uns Kindern im schuleigenen Garten Gemüse an. Die Erinnerung an den Moment, als ich meine allererste Karotte aus dem Boden zog, ist noch so lebhaft, als wäre es gestern gewesen. Die Karotte wurde im Anschluss gut gesäubert und verzehrt. Es war für mich mein erstes Erlebnis von „Mindful-Eating“ („aufmerksam essen“). All meine Sinne waren geschärft durch den Geruch, den Anblick und den intensiven, vollen Geschmack der Karotte. In der Konsumwelt, in der wir heute leben, wissen wir oft gar nicht mehr, woher bestimmte Lebensmittel kommen. Ich helfe Ihnen dabei, bei ihren Kindern die Freude am gesunden Essen zu entfachen.
Meine Herangehensweise bei den "Kleinen":
sehen, fühlen, schmecken, selber machen
Meine Herangehensweise bei den "Großen":
- altersgerechte Vermittlung von Inhalten,
- Maßnahmen und Ziele werden gemeinsam erarbeitet.
Kindern und Jugendlichen nehmen in der Regel gerne an Kochworkshops teil – ich biete diese im Rahmen eines Hausbesuches an.
Wissenswertes: Geschmackspräferenzen entstehen vermehrt bei verbotenen Lebensmitteln, denn gerade das Verbot macht sie für uns nur noch attraktiver. Lebensmittel sollten auch niemals als Trost oder Belohnung eingesetzt werden, denn dadurch übernehmen sie psychische Inhalte (Liebe, Macht, Trost, …) und der eigentliche, nährende Effekt gerät dabei völlig in dem Hintergrund. Das Ergebnis: wir essen nicht, bis wir satt sind, sondern bis wir getröstet und glücklich sind.