top of page
Image by Gareth Hubbard

Nierenkost

Die Ernährung bei Niereninsuffizienz war die erste diätetische Kostform in der Geschichte. Im Krankenhaus erlebe ich es leider sehr häufig, dass Betroffenen erst dann mitgeteilt wird, dass sie eine Nierenkost benötigen, wenn die Nierenfunktion bereits stark eingeschränkt ist. In den Anfangsstadien einer Niereninsuffizienz kann man sehr viel erreichen. Die Leistung der Niere kann durch gezielte Ernährungstherapie verbessert werden und es kann in manchen Fällen auch zu einer kompletten Wiederherstellung kommen. Weiteres gilt es den Kalium- und Phosphathaushalt im Auge zu behalten, um schädliche Auswirkungen einer Hyperkaliämie (erhöhter Kaliumwert im Blut) und/oder Hyperphosphatämie (erhöhter Phosphat-Wert im Blut) zu verhindern.

Unter anderem erfahren Sie von mir:

· ob eine Nierenkost bei Ihnen erforderlich ist,

· welche Lebensmittel für Sie besonders empfehlenswert sind,

· wie Sie schmackhafte nierengerechte Speisen zubereiten können,

· welche Ernährung bei Dialyse die beste ist,

· die Rolle von: Salz, Eiweiß, Kalium und Phosphat und wo diese Nährstoffe enthalten sind,

· wie hoch Ihr Flüssigkeitsbedarf ist und welche Getränke die für Sie geeigneten sind.

Kontakt aufnehmen
bottom of page